Штрафы для собственников помещений за незаконную перепланировку.
Штрафы за самовольную перепланировку
Штрафы для граждан, то есть физических лиц, устанавливает ст. 7.21 КоАП РФ. За незаконную перепланировку квартиры в жилом доме штраф — от 2000 до 2500 рублей. Если не согласовать перепланировку в каких-то других жилых помещениях. Эти штрафы одинаковые по всей стране.
Для физических лиц тоже есть штрафы за самовольную перепланировку нежилых помещений. Важно обратить на это внимание, так как апартаменты — это довольно распространенный тип нежилой недвижимости. Хоть по статусу это и не квартиры, но несогласованная перепланировка апартаментов в многоквартирном доме тоже карается штрафом — от 1000 до 3000 рублей.
Что будет, если не заплатить штраф вовремя. Срок для уплаты административного штрафа есть в КоАП — это 60 дней. Если за это время штраф не заплатить, его передадут на взыскание приставам, а сверху назначат наказание по ст. 20.25 КоАП РФ, ч. 1. Это может быть штраф в удвоенном размере, но не меньше 1000 рублей, либо арест до 15 суток, либо обязательные работы до 50 часов.
Если владелец помещений решил перенести кухню или организовать кухню-нишу, сделать новые дверные и оконные проемы (либо изменить форму тех, что есть), демонтировать ненесущие перегородки или, напротив, возвести, увеличить площадь туалета или ванной за счет площади коридора, ремонт будет отнесен к перепланировке и потребует согласования. При этом все внесенные «поправки» фиксируются в техпаспорте, а именно, в плане БТИ.
Если же перечисленные работы проведены без официального разрешения от госорганов, то перепланировка автоматически считается нелегальной. А это значит, что ее нужно узаконить.
О последствиях незаконной перепланировки, к сожалению, знают не все. Но порой даже те, кто минимально осведомлен, не оценивают реальный масштаб проблем, которые могут возникнуть. Однако, как известно, незнание закона — полное или частичное — не снимает с собственника ответственность за незаконную перепланировку квартиры или нежилого помещения, в том числе находящегося в многоквартирном доме (МКД).
Размер штрафа за незаконную перепланировку квартиры, установлен в КоАП РФ и зависит от того, кто владеет жильем: физическому лицу придется заплатить 2000–2500 рублей.
Оплатить штраф за незаконную перепланировку квартиры или нежилой недвижимости нужно в течение 60 дней. Если требование не исполнено, дело передается в суд. Кроме того, в соответствии с частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ хозяину помещений могут быть назначены дополнительные меры наказания — удвоенная сумма штрафа, арест на срок до 15 суток или обязательные работы (до 50 часов).
Это еще не все неприятности, которые ждут тех, кто не придал значения нормам закона. Когда жилищная инспекция узнает о нарушении, собственнику все-таки придется узаконить работы по требованию уполномоченной инстанции. Если же окажется, что это невозможно, помещению нужно будет вернуть тот вид, который зафиксирован в актуальном плане БТИ. В случае с самовольной перепланировкой в нежилом помещении события будут развиваться по такому же сценарию.
Жилищная инспекция установит сроки, в которые собственник должен уложиться, выполняя предписания, будь то узаконивание перепланировки или «устранение» ремонта. Если отведенное время закончится, а требование жилинспекции так и не будет выполнено, дело передадут для рассмотрения в суд. А в этом случае хозяина помещения ждут новые расходы в виде судебной неустойки за каждый штрафной день. Размер такого штрафа определяется индивидуально. Кроме того, на период, пока судебное предписание не будет исполнено, собственнику недвижимости могут ограничить выезд за границу.
В редких случаях самовольная перепланировка оборачивается для владельца помещения изъятием недвижимости и ее продажей на торгах. При этом часть вырученных денег пойдет на устранение изменений, а оставшуюся сумму отдадут хозяину.
Такая строгость вполне оправданна, ведь нужно понимать, что последствия незаконной перепланировки квартиры могут сказаться на безопасности всех обитателей дома. Так, в России уже не раз происходили обрушения подъездов или секций домов из-за несанкционированной перепланировки.
Но, даже если самого страшного не произошло и перепланировка никак не отразилась на устойчивости здания в целом и его элементов в частности, не стоит рассчитывать на то, что о произведенных без разрешения работах никто не узнает. Так, жилищная инспекция может нагрянуть с проверкой по сигналу бдительных соседей. Оформить незаконную перепланировку придется и в случае, если возникнет необходимость продать или заложить квартиру.
Можно ли узаконить перепланировку, если она уже проведена
Если по поводу несанкционированного изменения конфигураций помещения вопросов не осталось, пришло время выяснить, что делать, если незаконная перепланировка все-таки была выполнена. Главное, что необходимо понимать: ремонт разрешат узаконить лишь в том случае, если изменения не представляют опасности для устойчивости здания, соответствуют нормам и правилам. Иначе говоря, выполненная перепланировка не должна относиться к числу запрещенных.