Нарушения, за которые собственников могут оштрафовать
Первым делом стоит сказать о перепланировке, которую порой делают при ремонте, совершенно не думая о последствиях. К запрещённым перепланировкам в квартире относятся:
— перенос кухни или санузла так, чтобы они располагались над жилыми комнатами (даже незначительное наложение зоны кухни или санузла на зону жилой комнаты ниже этажом не допускается);
— объединение кухни с комнатой, если дом газифицирован;
— объединение балкона с квартирой и вывод на балкон центрального отопления;
— присоединение к квартире части подвала или крыши;
— снос несущих стен или создание в них проходов;
— ликвидация или уменьшение вентиляционных каналов;
"При самовольной перепланировке может быть назначен штраф до 2500 рублей в соответствии со статьей 7.21 КоАП РФ, которая подразумевает еще и возвращение жилья в исходное состояние в установленный срок.
За оставленный без присмотра открытый огонь в жилых помещениях, в том числе на балконах и лоджиях, а также за парковку возле дома автомобиля, если он закрывает место вывода на фасад патрубков для пожарной техники или крышку колодца пожарного гидранта.
Еще одно нарушение, пожалуй, о котором знают все — шум в неположенное время. С 07:00 до 23:00 уровень шума в квартирах должен ограничиваться 55 децибелами, а в ночные часы — не превышать 45 децибел.
Нарушение тишины и покоя граждан в определенное время является административным правонарушением. Размер штрафов для граждан составляет в среднем от 1 тыс. до 2 тыс. руб., для должностных лиц — от 4 тысяч до 8 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 40 тысяч рублей до 80 тысяч рублей.
С января 2021 года добавились и другие правила для жильцов многоквартирных домов. К примеру, согласно постановлению правительства № 1479 "Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации", которое вступило в силу с нового года, жильцам запрещается хранить личные вещи не только на чердаках многоквартирных домов, но и на цокольных этажах, на которых зачастую хранились соленья, банки и прочие дачные атрибуты.
Кроме этого, запрещено эксплуатировать газовые приборы в случае их неисправности и без прохождения технического обслуживания. Нельзя оставлять свечи, непотушенные сигареты без присмотра на балконах и лоджиях.
За эти правонарушения можно получить штраф от 2 до 5 тысяч рублей согласно ст. 20.4 КоАП РФ. А в том случае, если будет причинен вред здоровью других людей, в ход пойдет ст. 219 УК РФ "Нарушение требований пожарной безопасности".
На согласованном официальном уровне зажженные сигареты, спички, зажигалки прямо подходят под понятие "источник открытого огня". Это значит, что курящий может быть оштрафован за сам факт разведения открытого огня по статье 20.4 КоАП РФ на сумму до 3000 рублей.
Не лишним будет и заранее проверить срок действия установленных счетчиков газа, воды и электроэнергии: если их вовремя не заменить, это также приведет к начислению повышенного коэффициента.