С 1 сентября 2022 года позволит управляющим организациям делать перерасчет и при заниженных нормативах и при необходимости доначислять плату за общедомовые нужды (ОДН).
В России утвердили порядок перерасчета платы за общее имущество в доме. Соответствующее постановление подписал председатель правительства Михаил Мишустин.
Документ устанавливает порядок перерасчета размера платы для разных случаев, например, по истечении календарного года, при смене управляющей организации, а также если общее собрание собственников приняло решение определять размер платы при использовании общего имущества в порядке, который отличается от установленного.
Постановление вступает в силу с 1 сентября 2022 года. Документ позволит управляющим организациям легально делать перерасчет и при заниженных нормативах и при необходимости доначислять плату за общедомовые нужды (ОДН).
Общедомовые нужды (ОДН) — это расходы на обслуживание общего имущества, которое принадлежит собственникам многоквартирного дома. Сюда относятся лифты, придомовые территории, лестничные клетки, чердаки, подвалы и т. д. Так, например, в ОДН могут входить:
- освещение мест общего пользования многоквартирного дома и придомовой территории (лестничные площадки, подвалы, чердаки);
- расход воды на мытье лестничных площадок и мусоропровода, полив газонов и палисадников;
- энергия, потребляемая домофонами, лифтами;
- расходы воды на сброс воды в стояке, когда в многоквартирном доме производится ремонт батарей, и т. д.
Плату за общее имущество в многоквартирном доме теперь будут рассчитывать по новым правилам. Тариф будет зависеть от того, как часто моют полы в подъезде, установлены ли на лестничной клетке энергосберегающие лампочки и т. д. Если жильцы будут получать больше услуг, тогда и плата на общедомовые нужды вырастет. Если потребление энергии и ресурсов сократится, плата снизится.
Жильцы многоквартирного дома также могут сделать перерасчет при оплате обслуживания общего имущества. Его можно провести по истечении календарного года для выравнивания платы между показаниями счетчиков и внесенной платой, а также при смене управляющей организации.
Размер платы за общедомовые нужды рассчитывается исходя из объема, не превышающего норматив потребления соответствующего ресурса. То есть ресурсоснабжающая организация вне зависимости от фактического количества поставленных ресурсов могла выставить жителям дома к оплате только нормативный объем.
Согласно Жилищному кодексу, если в доме нет автоматизированной системы учета, оплата по умолчанию производится в течение 11 месяцев в году по нормативам, размер которых устанавливают департаменты по тарифам субъектов федерации. Размер норматива зависит от оснащения дома различными приборами, потребляющими электроэнергию (лифты, насосы подачи воды, насосы отопления и прочее). Такой порядок установили с сентября 2021 года, не предусмотрев порядок корректировки, из-за чего у многих управляющих организаций возник так называемый небаланс.
«Небаланс — это когда нормативы потребления холодной и горячей воды, электроэнергии на цели содержания общего имущества органами государственной власти регионов занижены, и у управляющих организаций не хватает начисленных гражданам платежей для оплаты ресурсоснабжающим организациям (РСО) фактических объемов коммунальных ресурсов на эти цели».
Сумма начислений за общедомовые нужды распределяется пропорционально площади и не зависит от количества прописанных. Все расходы собственники несут пропорционально размеру общей площади жилого помещения.